Случаи захвата миротворцев в мире (2000-2013)

Случаи захвата миротворцев в мире (2000-2013)

Случаи захвата миротворцев в мире (2000-2013)

2 октября 2012 года в городе эль-Генейна в Дарфуре Судана неизвестные открыли огонь по миротворческому патрулю Смешанной операции ООН и Афросоюза (ЮНАМИД), состоящему из нигерийских военнослужащих.

В результате погибли четыре человека, еще девять получили ранения.

10 октября суданские власти арестовали нескольких человек, подозреваемых в нападении на сотрудников.

20 апреля 2012 года на западе Дарфура в Судане было совершено нападение на патруль миротворцев Смешанной операции ООН и Афросоюза (ЮНАМИД). В результате инцидента четыре сотрудника миссии получили ранения, один из них скончался.

20 февраля 2012 года стало известно, что действующие в Дарфуре на западе Судана повстанцы блокировали миротворческий патруль на северо-востоке Дарфура, примерно в 300 километрах от города эль-Фашер, и захватили в плен трех гражданских сотрудников миссии ООН и Африканского Союза в Дарфуре (ЮНАМИД) – граждан Судана.

Еще 49 человек, большинство из которых миротворцы из Сенегала, не были взяты в заложники, но остаются на месте происшествия, не желая бросать коллег.

28 мая 2006 года боевики в Демократической Республике Конго взяли в заложники семерых непальцев - военнослужащих из состава миротворческого контингента ООН. Двоих из них освободили 27 июня. Пятерых удерживали в плену более месяца и освободили 8 июля.

25 октября 2005 года обитатели крупнейшего лагеря беженцев в провинции Дарфур на западе Судана захватили в заложники 30 сотрудников гуманитарной миссии ООН, а также 18 медицинских работников (все суданцы). Пленников удерживали в госпитале на территории лагеря, работающего под эгидой Красного Креста.

На следующий день все заложники были освобождены.

9 октября 2005 года вооруженная группировка, действующая в западной суданской провинции Дарфур, захватила 18 миротворцев Африканского Союза (АС).

Кроме того, боевики группировки захватили еще и команду спасателей, работавших в этом же регионе. В результате в руках боевиков оказались до 40 заложников. Все захваченные люди являлись служащими сил АС по наблюдению за выполнением соглашения о прекращении огня в Дарфуре.

10 октября все удерживаемые повстанцами африканские миротворцы были освобождены.

30 апреля 2005 года в Гаити был похищен сотрудник российской авиакомпании, работающей по контракту с Миссией ООН по стабилизации в этой стране.

Преступники требовали за его освобождение денежный выкуп.

5 мая в результате совместных усилий сотрудников российского посольства в Каракасе и миссии ООН по стабилизации на Гаити гражданин России был освобожден.

В ночь на 20 июня 2003 года на передовой контрольный пункт военных наблюдателей миротворческой миссии ООН в городе Бени в Демократической Республике Конго вооруженными людьми было совершено нападение, в результате которого был захвачен в заложники российский военный наблюдатель майор Игорь Бирюков. Вместе с ним также был похищен военный наблюдатель из Туниса.

21 июня стало известно, что российский офицер и тунисский военный наблюдатель освобождены. Как сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, освобождения майора Игоря Бирюкова удалось добиться "в результате активных усилий, предпринятых МИД России, в частности, по линии постоянного представительства РФ при ООН и российского посольства в Киншасе".

18 марта 2002 года четверо российских миротворцев были захваченных в заложники в зоне грузино-абхазского конфликта.

По информации командования Российских миротворческих сил в зоне абхазского конфликта, группа российских военнослужащих в составе командира роты капитана Староварова, лейтенантов Белова и Старовойтова и стрелка-охранника рядового Подшивалова проводила в селе Пичори рекогносцировку местности в пешем порядке. При выполнении задачи группа попала в засаду и была похищена.

19 марта российские миротворцы были обменены на двух жителей Гальского района Абхазии грузинской национальности, которых задержали 15 марта в селе Приморское.

В начале мая 2000 года повстанцы Объединенного революционного фронта (ОРФ) захватили более 300 человек персонала ООН в Сьерра-Леоне. 7 мая стало известно, что утрачена связь еще с одной группой из 200 военнослужащих, входящих в замбийский контингент миротворцев. Это произошло в центральном районе страны Макене. В руках боевиков оказались примерно 500 миротворцев.

29 мая 2000 года "практически все" миротворцы, ранее захваченные в заложники в Сьерра-Леоне, были освобождены.
(РИА Новости, 07.05.2000 01:29, 29.05.2000 05:38)

1 июня 2000 года при патрулировании Кодорского ущелья была взята в заложники патрульная группа миссии ООН. В числе заложников были сотрудники миссии ООН граждане Дании Кай Лаурсен и Томас Розенквист, гражданин Великобритании, сотрудник британской неправительственной организации "Хелло Траст" Джон Вудворд и переводчица - жительница Абхазии.

Сотрудник британской неправительственной организации "Хелло Траст" житель Абхазии Исмед Заде, также находившийся в составе захваченной в заложники группы, 3 июня был выпущен преступниками и доставлен на вертолете миссии ООН в Сухуми. Согласно показаниям Исмеда Заде, патрульная группа была похищена вооруженными людьми, предположительно местными жителями.

5 июня 2000 года сотрудники миссии ООН по наблюдению в Грузии были освобождены.
(РИА "Новости", 04.06.2000 04:57, 05.06.2000 14:36)

Неизвестные захватили миротворцев ООН. Кадры с места событий

Миротворцы ООН на Голанских высотах

Миротворцы ООН на Голанских высотах


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»